Teniendo en cuenta la situación actual de pandemia del COVID-19, en la que vivimos actualmente, con el grupos de CAE A hemos realizado el cuestionario KIDMED, a través de un formulario de Google.
La alimentación forma una parte importante dentro de nuestra rutina, por lo que además se ha realizado un debate online sobre esta cuestión y la forma en la que lo está llevando a cabo nuestro alumnado, en estos días de confinamiento.
La dieta mediterránea está considerada como un prototipo de dieta saludable, ya que garantiza un aporte calórico y de nutrientes en cantidades suficientes y proporciones adecuadas y, además, contribuye a la prevención de enfermedades cardiovasculares, hipertensión, diabetes, cáncer, etc. y, en general, a una mayor esperanza de vida.
Por este motivo se ha realizado el cuestionario KIDMED que permite determinar el índice de calidad de los hábitos alimentarios, y por tanto, la adherencia a la dieta mediterránea. El test KIDMED consiste en un cuestionario de 16 preguntas que deben responderse de manera afirmativa/negativa (sí/no). Las respuestas afirmativas en las preguntas que representan una connotación negativa en relación con la dieta mediterránea (son 4) valen -1 punto, y las respuestas afirmativas en las preguntas que representan un aspecto positivo en relación con la dieta mediterránea (son 12) valen +1 punto. Las respuestas negativas no puntúan. Por tanto, dicho índice puede oscilar entre 0 (mínima adherencia) y 12 (máxima adherencia).
La suma de los valores de dicho cuestionario da lugar al índice KIDMED, que se clasifica en tres categorías:
1. De 8 a 12: dieta mediterránea óptima (adherencia alta)
2. De 4 a 7: necesidad de mejora en el patrón alimentario para adecuarlo al modelo mediterráneo (adherencia media).
3. De 0 a 3: dieta de muy baja calidad (adherencia baja).
Los resultados se expresan como porcentajes.
Todo esto ha servido, entre otras cosas de motivo de reflexión personal sobre los propios hábitos alimentarios y las posibles mejoras que podemos llevar a cabo, aprovechando la situación actual para emprender o mejorar determinados hábitos.
De los resultados obtenidos con este formulario podemos destacar ciertos aspectos:
· Extendido el uso de aceite de oliva en casa (100%).
· Consumo de pescado con regularidad (2-3 veces semana): 70%
· Bajo consumo de verduras en forma de ensalada.
· Porcentaje no demasiado elevado de consumo de comida de tipo “fast food”: 15%
· No elevado porcentaje de consumo de bollería o golosinas: < al 5%
· Aunque si preocupa el porcentaje de alumnado que no desayuna: 42,9%
Carmen Elside Lagouarde Medina
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